Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Отрос - вопвет

Прошу прощения у своих слушателей, если вдруг неожиданно Вы можете получить ответ на письмо, написанное по адресу vkorolev@mail.ru за две недели до этого: голова пухнет от интернет-радио, иногда (слава богу, редко) бывают моменты, когда я вообще ничего не соображаю, классический ступор. А ложась далеко за полночь спать, ещё полчаса думаю о музыке, джинглах, анонсах. "РадиоИнди". Вопросы, вопросы, вопросы...
 
Позвольте здесь и сейчас ответить на наиболее актуальные и частые.  

а. Веб-мастер Александр из Петербурга, что просто по зову сердца помогает с сайтом, пока не может найти время, чтобы подобрать/настроить плейер для чтения т.н. тэгов - имён исполнителей и названий мелодий. Я сам этого делать, к сожалению, не умею. И больше никто не помогает. Был один товарищ, скакал, размахивая флагом "помогу, чем могу, с удовольствием". Но при первом же маленьком обращении - в кусты. "Недосуг"... Тем ценнее помощь Александра. Сделаем. Исходные данные в самом "Джинне" (вещателе) мы с ребятами из ВГТРК уже поменяли. Дело за малым - за бегущей строкой...

б. Новый сборник "RadioIndie Fresh 2", вышедший позавчера - это тридцать лучших новинок "РадиоИнди" за апрель-май, классная музыка, класснейшая, как и в предыдущих. А увеличившееся количество трэков - тридцать по сравнению с двадцатью четырьмя в прошлом -  это желание впихнуть как можно больше хитов на единицу сборника.

в. Всю имеющуюся коллекцию "Indie Fresh" и первый "RadioIndie" Вы также можете скачать - с сегодняшнего дня для них стартует акция "100 рублей за каждый сборник", а средства отправятся на поддержку станции. Пишите и слушайте!

г. Нет, пока нет конкретных разговоров о возможном FM-вещании, но есть два человека, что непрочь это осуществить. Я держу паузу и работаю: "РадиоИнди" ещё не сделано. 

д. Да, "РадиоИнди" идёт на Royksopp!  Жду уточнения от организаторов по размерам баннера и билетам для радиоигры, реклама готова.

е. Благодарю Вас за желание сделать свой логотип для радиостанции и прошу меня понять: то, что есть сейчас, мне очень нравится, очень-очень-преочень, и не придумай мы с братом и знакомой девушкой красные наушники, чуть выступающие за квадрат чёрного цвета, я бы взял такой у кого-нибудь сам.

ж. Аудитория "РадиоИнди" стартовала с цифры в 270-т человек, затем упала до ста, а сейчас составляет приблизительно 200-и человек в день и потихоньку растёт, расширяя географию. (Цифра снизилась объективно. Во-первых, не все, узнав, остались слушать, что обычно для любой станции. Во-вторых, и я всегда это помню: чтобы послушать FM-станцию, надо всего лишь включить приёмник/магнитолу. Чтобы послушать интернет-радио, надо включать компьютер или ловить сотовую сеть телефоном, имея на нём ещё и безлимитный интернет. Готовясь вещать, я заранее попросил брата подобрать всё самое мощное, но бесшумное, и обе машины дома такие: эфирный компьютер не слышно вообще, капельку шума даёт рабочий, а в абсолютной тишине комнаты, когда работает только эфирный, почти незаметно шумит бесперебойник. Но мой прошлый компьютер шумел достаточно, на ночь приходилось выключать. В-третьих, мы пока нигде не рекламируемся.)

Так, про сборники ответил, про логотип сказал, про концерт... Ммм, что там ещё? Ах, да, про названия композиций написал. Всё, по-моему, надеюсь, ничего не забыл . Ой! Забыл. Вчера брат дорегистрировал ещё один адрес для "РадиоИнди" в социальной сети: vk.com/radioindie, на страничке пока ничего почти нет, но появится время - заполним. ВК

Интернет-радио. Прошу помочь и подсказать

Я зарегистрировал домен www.radioindie.ru. Это второй шаг. Первым был взятый вчера постоянный IP-адрес. Теперь, по порядку разбираясь с хостингами, дэнээсами и прочими пока не известными мне словами, я хочу сделать интернет-радио с инди-музыкой.
 

Прошу подсказок и советов, как действовать. Сайт, сервер, программы... Если Вы работаете в этой сфере, и всякие хостинги для Вас как для меня жанры музыки - пишите, не стесняйтесь, дорого каждое слово. Пишите здесь и мне лично, я пока не знаю ничего. Но мы всё сделаем, и тогда красивейшая и неизвестная городу музыка заиграет в любом домашнем компьютере! ВК

Сейчас так не пишут и так не снимают

Настоящая классика. Бонни Тайлер, "Жду Героя", 1984. Песня появилась в этот день двадцать восемь лет назад, для Тайлер её написали Джим Стайнман и Дин Питчфорд, 18-го января 84-го мелодию впервые крутили по радио, а 17-го февраля вышел фильм "Footloose" с Кевином Бейконом, где "Holding Out For A Hero" блистала во всей красе. 



Автор песни, Джим Стайнман, между прочим, далеко не ходил - использовал собственную композицию 81-го года как платформу для хита Бонни Тайлер.



Такая музыкальная история. И красивый клип, правда? ВК

На-на-на-нананана-нананана, хей, Джюд!

В этом "Лайв Миксе" (о, боже мой, как давно я их не делал; ну, ничего, постараюсь к Новому году исправиться) последней вещью идёт та самая песня, которую 24-го мая 2003-го вся Красная площадь пела минут 12-ть и потом, расходясь по гостиницам и домам, продолжала напевать, напоминая Москве и окрестностям, Кто был в городе. Я видел тот концерт. А брат и отец вообще в кадр видеоверсии попали! И вот...





Увидимся в среду?!  ВК

Пуо Пума

Одна слушательница пишет мне с такого имейла - puopuma@...

В Берлине тридцатых, названный в честь небольшого панамского городка, появился клуб "Rio Rita". Композитор Энрике Сантэухини написал, а Отто Добриндт с оркестром записал мелодию-посвящение этому клубу, "Fur Dich, Rio Rita", пользовавшуюся популярностью не только в Германии. Номер "Для Тебя, Рио Рита" играли все эстрадные оркестры того времени, нравилась мелодия и немецкому скрипачу еврею Мареку Веберу.

 

Когда в тридцать третьем он, опасаясь нацистских гонений, эмигрировал в США, полюбившийся пасодобль стал одним из удачных номеров и его оркестра. Потом, в конце тридцатых, запись с "Рио Ритой" попала в Советский Союз. Потом... Потом мы с Вами смотрели "Место Встречи...", где играла эта мелодия. Но сначала "Рио Риту" в своей юности слушали и любили наши бабушки и дедушки, а в своём детстве - папы и мамы. И именно Марек Вебер сделал самую удачную аранжировку. ВК

Индибилдинг

Когда тягал железки в студенческие годы, мы с другом Вадимом, глядя на страшных (в буквальном смысле слова, просто откровенных уродов с бычьим взглядом, прости господи; их, наверное, постреляли в девяностые на разборках - прим. авт.) качков, придумали им подвид атлетизма - дебилдинг.

В последние три года увлёкся музыкой стиля "indie" (на всякий случай напомню: от английского слова "independent", когда малоизвестные группы записываются на маленьких лейбликах в маленьких независимых студиях), в последние два - возобновил качания. Скамья, штанга, гантели во дворе, там же два динамика, провод от них тянется в дом к компьютеру, где на повтор и случайное воспроизведение включён winamp. Раньше ставил как фон собственные миксы, сейчас всё чаще подборки новой инди-музыки. И как оказывается, не всякая инди - музыка рабочая. Увы, под большинство композиций даже недавнего сборника нормально не позанимаешься. Такие же нерабочие и новые. Вчера вот просто чуть не выронил штангу на этой мелодии:

 

Красивая, да, но "бицуха под неё не прёт" . Выручает либо старый добрый синт-поп, и мои любимые "Депеш Мод" снова и снова "неверлетмидаунят" и "эквешчнофтаймят". Либо я беру отдельные, заранее приготовленные современные вещи. И с одной из них хочу Вас сегодня познакомить. Это действительно вещь! Делайте громче.

    

Авторы этой рок-электронной композиции - новая группа из США, дуэт "Hypnotica" ("Хипнотика"). Мощный звук, скажите? И весь дебютный альбом такой же, к слову.

 

Только вот фотографию дуэта я Вам не покажу. Ибо к нерабочей музыке других исполнителей прибавится демотивирующий образ "Хипнотики", и я снова брошу штангу, упаду и буду плакать .

Хотя... ладно. Чувиха в центре и батюшкообразный чувак за её левым плечом это они и есть, Ронит Нони и Джозеф Айяш, остальные ребята - музыканты, что помогали в записи альбома.

 

Песня про секреты господа бога - мощнейшая штука, вчера вся Сретенка слушала её через открытые окна моей машины, пока я ехал в пробке. На сумасшедшую гитару в конце оборачивались даже пешеходы. "The Secret That God Holds" и весь диск "Хипнотики" под названием "Electronic Black Holes" Вы найдёте здесь и здесь. Наслаждайтесь! ВК 

  

Команчеро, о!

Впервые эту песню я услышал в 86-м в Пицунде, в Абхазской АССР, где отдыхал в пионерлагере. Она настолько полюбилась всем - и начальству, и ребятам - что через мегафон её и другие песни похожего стиля включали на весь лагерь постоянно. А появилась эта песня двумя годами ранее, в 84-м, но свою историю ведёт аж с 79-го... 

 

Тогда, в семьдесят девятом, впервые на конкурс "Евровидения" пришла Италия. Страну представляла группа "Матиа Базар", и песня, которую они пели, называлась "Лунный Луч" - по-итальянски "Raggio Di Luna". Высокое место, надо сказать, песня не заняла, всего лишь 15-е из девятнадцати, но запомнилась молодому дискжокею Альдо Мартинелли. И когда в начале восьмидесятых выстрелило итальянское диско (т.н. italo-disco), Альдо, его приятель Фабрицио Гатто и общая знакомая Симона Дзанини свою группу так и нарекли: "Raggio Di Luna", а позже, для европейского слушателя, перевели название на английский - "Moon Ray". И для этого перевода была ещё одна причина: в 83-м Альдо и Фабрицио познакомились с отдыхавшей в Италии гречанкой и бразильянкой по происхождению певицей Мэнди Лигиос, чей творческий псевдоним был... правильно, Moon Ray.

 

Когда Мартинелли и Дзанини написали песню "Команчеро", они, конечно, позвали Мэнди её спеть. И получился знаменитый хит:

 

Я не ошибся в написании слова "Команчеро", итальянский вариант именно такой - "Comancero", но когда Европа стала называть эту песню на английский манер "Комансеро", музыкантам пришлось дописать "h". Хотя Мэнди, прислушайтесь, поёт: "Ай уилл бринг дэ комансеро хиз томахок"...

 

Песня про индейца из племени Команчей, красивую скво и желание зачем-то принести герою томагавк появилась на свет двадцать семь лет назад в этот день и заняла своё почётное место в музыкальной истории. ВК

Кассирша Лили

Этот дуэт гитары и саксофона, уверен, известен всем.

 

В 89-м году английский музыкант Дэвид Стюарт писал музыку к голландскому фильму "Кассирша". Дуэт "Eurythmics" ("Ритмика"), чьи альбомы и выступления принесли Стюарту славу, стоял в шаге от распада. Впереди были сольные карьеры участников. Анни Леннокс вот-вот должна была на длительное время (аж до 99-го) из жизни Дэйва уйти. Придумав нехитрый мотивчик - "брям-брям, брям-брям" - второе "брям-брям, брям-брям" Стюарт решил отдать саксофону. Тем более что уже слышал о музыкально одарённой (и красивой, что редкость) девушке с именем Кенди. Дочь известного голландского саксофониста Ганса Долфера уже в пять лет смело стучала на барабанах, в шесть взялась за сопрано-саксофон (который прямой), в семь окончательно перешла на альт-саксофон (который изогнутый). Играла вместе с папой, параллельно - в своей школьной группе, в одиннадцать(!) записала первую собственную композицию для папиного ансамбля "De Perikels". В семнадцать выступала на разогреве во время нидерландских концертов Мадонны. В девятнадцать - исполнила мелодию "Лили Была Здесь" с Дэйвом Стюартом. А такая тётя Кенди сейчас:

   

Если Вы обратили внимание, то в видеоклипе на композицию "Lily Was Here" сразу после того, как протёрта гитара и продут саксофон, в баре, где играют Стюарт и Долфер, появляется некая девушка. Это героиня фильма "De Kassiere" ("Кассирша"), девушка Лили, её роль исполнила Марион Ван Тийн. И вот весь мир знает, что есть такая мелодия - "Лили Была Здесь", но мало кто - что есть такое кино, и что саундтрэк к нему - одна большая хорошая музыка. И что "Кассирше" даже сменили международное название, чтобы оно соответствовало знаменитой мелодии.

 

А вот и сам фильм. Перевод не ахти какой, единственный, сделан сто лет назад Михаилом Ивановым. Только не говорите, что смотрели!

 

Музыка Дэйва Стюарта к этой кинодраме здесь и здесь. ВК

Вещь 5

В это трудно поверить, за неполную неделю я отслушал 78-мь дисков. Со стороны, наверное, кажется, что это легко. Но уже на двадцатом альбоме, когда в архив пошёл только один(!) трэк, хотелось забросить всё к чёртовой бабушке.



Пффф, вот и семьдесят восьмой. От имён исполнителей и названий альбомов уже голова пухнет. И из приблизительно девятисот трэков эфирными оказались семь. Негусто... А вот, что зацепило:

 

Двадцатидевятилетнюю американскую фолк-рок певицу зовут Элизабет Маурус (правильнее, конечно, Морас, ведь пишется как Elizabeth Maurus). Её сценическое имя - Lissie.



В прошлом году, 21-го июня, у Лисси вышел дебютный альбом, называется "Ловим Тигра" (Catching A Tiger).



Песня "Когда Я Наедине (С Тобой)" стала главным хитом пластинки. И вот её клип:

 

В декабре, во время подведения разнообразных музыкальных итогов года, эта вещь стала номером один за 2010-й на iTunes в Великобритании. 

P.S. Эта девушка, упреждаю вопросы, тоже не в моём вкусе, как и Мохини Гайсвайллер. Да ещё и курит... :-)



Если Вам понравилось, как поёт Лисси, альбом с её песнями здесь и здесь. В архиве, между прочим, есть бонус - инструментальная версия хита "When I'm Alone". Такого трэка пока нет ни у кого. Приятного прослушивания! ВК

Корейское чудо

Помните Сюзан Бойл? Когда я впервые (да и потом ещё много раз) увидел её выступление на конкурсе британских талантов, я ощутил самый настоящий мороз по коже. Только что я испытал его снова...



Мальчишку (ему 22-а) зовут Сунгбонг Чой (Sung-Bong Choi), он один из участников конкурса "Корея Ищет Таланты". В три года был отдан в детский дом, в пять лет сбежал оттуда из-за побоев. Жил на улице, продавал жвачку и энергетики, спал на крыльце туалета. Никогда не учился петь, просто увидел однажды кого-то в ночном клубе на сцене и влюбился в музыку. На вопрос мэтров программы "Korea's Got Talent" о цели участия в конкурсе Сунгбонг честно отвечает, что поёт плохо, но любит петь и мечтает петь всю жизнь. Смотрите. 

 

Да, как работник радио "Культура", я должен назвать это произведение. Музыка Эннио Морриконе, слова Кьяры Феррау, "Nella Fantasia". Поёт Сунгбонг Чой. ВК