Владимир Королёв (vvkorolev) wrote,
Владимир Королёв
vvkorolev

Categories:

Раб любви

С какого раза Вы обычно влюбляетесь в песню? И может ли у человека быть одна единственная самая-пресамая любимая? И почему она не надоедает? Что-то в её музыке? Или с первыми аккордами память рисует близкие образы? Или Вы сначала влюбляетесь в музыку, а потом к ней привязывается что-то трогающее?



Не могу односложно ответить ни на один собственный вопрос, когда речь заходит о "Slave To Love" Брайана Ферри. Я просто люблю эту песню. И влюбился в неё в ту пору, когда юное сердце готово было вместить в себя всех девушек мира. Сначала мне понравилась мелодия, припев необычный с этим "на-на-на-на" понравился. Потом стал обращать внимание на множество красивых звуков и призвуков этой песни. Потом полюбил слова, особенно последний куплет:

            "И твой лик весною 
             Обращён ко мне. 
             Слышу смех твой
             И вижу улыбку... 

             Раб любви..."

И самое главное что? То, что эта песня рисует мне образы сразу нескольких девушек, представляете? Кхе, раб любви Владимир Королёв... 



Брайан Ферри написал эту вещь для альбома 85-го года "Boys And Girls" (представляю, как радовался Борис Юрьич Грачевский, когда перевёл название: "Мальчишки И Девчонки", - и ждал продолжения, но альбом "And Their Parents, Too" так и не появился). Говорят, что Ферри настолько любил манекенщицу Джерри Холл, что уже после расставания (Холл ушла к Мику Джэггеру; да, не радиоведущий я сейчас, а какой-то сплетнесобиратель из жёлтой газетёнки типа "Комсомольской правды" - прим. ВК) почти все свои песни восьмидесятых подсознательно посвящал ей. Так, наверное, получилось и со "Slave To Love", одной из самых красивых композиций восьмидесятых вообще. За миллионом её призвуков стоят два музыканта с мировым именем: Гай Флетчер, клавишник "Дайр Стрейтс", и гитарист Дэвид Гилмор из "Пинк Флойд". Барабанить для пластинки "Мальчики И Девочки" Гай Флетчер привёл Омара Хакима - джазового музыканта, сделавшего всю партию ударных на знаменитом альбоме "Дайр Стрейтс" "Братья По Оружию" за два дня(!). Вот так это квартет - Ферри, Гилмор, Флетчер и Хаким - и записал "Раба Любви" (в новомодном нынче стиле неграмотных названий кино у нас получается какая-то приветом фильме Никита Михалковому этим летом).

Кстати говоря, тем летом, летом 1985-го, 13-го июля, Ферри и Гилмор сыграли "Slave To Love" на знаменитом музыкальном марафоне Боба Гелдофа "Live Aid". Запись редкая. Дэвид Гилмор (он в голубой рубашке) не очень похоже играет здесь гитарную партию, потому что прямо перед выступлением медный таз накрыл его Фендер Стратокастер, и пришлось экстренно менять любимый инструмент на другую гитару. Два миллиарда зрителей подвоха не заметили.



And there's no escape, I'm a slave to love... ВК
Tags: Владимир Королёв радио Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments